Resuelve las siguientes ecuaciones bicuadradas completas: a. x^4 - 5x^2 + 4 = 0 b. x^4 - 24x^2 - 25 = 0 c. 4x^4 - 13x^2 + 9 = 0 d. 100x^4 - 29x^2 + 1 = 0 e. 6x^4 + 5x^2 + 1 = 0 f.... Resuelve las siguientes ecuaciones bicuadradas completas: a. x^4 - 5x^2 + 4 = 0 b. x^4 - 24x^2 - 25 = 0 c. 4x^4 - 13x^2 + 9 = 0 d. 100x^4 - 29x^2 + 1 = 0 e. 6x^4 + 5x^2 + 1 = 0 f. 4x^4 - 8x^2 - 5 = 0

Question image

Understand the Problem

La pregunta está pidiendo resolver una serie de ecuaciones bicuadradas completas. Esto implica encontrar los valores de la variable que satisfacen cada ecuación presentada.

Answer

- a. \( x = 2, -2, 1, -1 \) - b. \( x = 5, -5 \) - c. \( x = 1.5, -1.5, 1, -1 \) - d. \( x = \sqrt{0.2}, -\sqrt{0.2}, \sqrt{0.01}, -\sqrt{0.01} \) - e. No hay soluciones reales. - f. \( x = \sqrt{3}, -\sqrt{3} \)
Answer for screen readers
  • a. ( x = 2, -2, 1, -1 )
  • b. ( x = 5, -5 )
  • c. ( x = 1.5, -1.5, 1, -1 )
  • d. ( x = \sqrt{0.2}, -\sqrt{0.2}, \sqrt{0.01}, -\sqrt{0.01} )
  • e. No hay soluciones reales.
  • f. ( x = \sqrt{3}, -\sqrt{3} )

Steps to Solve

  1. Cambio de variable

Para resolver cada ecuación bicuadrada, realizamos un cambio de variable. Sea ( y = x^2 ). Entonces, cada ecuación bicuadrada se transforma en una ecuación cuadrática.

  1. Resolviendo la ecuación cuadrática

Usamos la fórmula general de la cuadrática ( y = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} ) para resolver cada ecuación cuadrática. Aquí, ( a ), ( b ), y ( c ) son los coeficientes de cada ecuación transformada.

  1. Encontrando los valores de ( x )

Después de encontrar los valores de ( y ), deshacemos el cambio de variable encontrando ( x ) usando ( x = \sqrt{y} ) y ( x = -\sqrt{y} ) cuando ( y ) es positivo.

a. ( x^4 - 5x^2 + 4 = 0 )

Al hacer el cambio de variable ( y = x^2 ), se transforma a:

$$ y^2 - 5y + 4 = 0 $$

Usando la fórmula cuadrática:

$$ y = \frac{5 \pm \sqrt{(-5)^2 - 4(1)(4)}}{2(1)} = \frac{5 \pm \sqrt{9}}{2} = \frac{5 \pm 3}{2} $$

Por lo tanto, ( y_1 = 4 ) y ( y_2 = 1 ). Luego:

  • ( x = \sqrt{4} = 2 ) y ( x = -\sqrt{4} = -2 )
  • ( x = \sqrt{1} = 1 ) y ( x = -\sqrt{1} = -1 )

b. ( x^4 - 24x^2 - 25 = 0 )

Transformamos a:

$$ y^2 - 24y - 25 = 0 $$

Resolviendo la cuadrática:

$$ y = \frac{24 \pm \sqrt{(-24)^2 - 4(1)(-25)}}{2(1)} = \frac{24 \pm \sqrt{576 + 100}}{2} = \frac{24 \pm \sqrt{676}}{2} $$

Esto lleva a ( y_1 = 25 ) y ( y_2 = -1 ) (descartamos ( y_2 )).

  • Para ( y = 25 ), obtenemos ( x = \pm 5 ).

c. ( 4x^4 - 13x^2 + 9 = 0 )

Transformando a:

$$ 4y^2 - 13y + 9 = 0 $$

Resolviendo:

$$ y = \frac{13 \pm \sqrt{(-13)^2 - 4(4)(9)}}{2(4)} = \frac{13 \pm \sqrt{169 - 144}}{8} = \frac{13 \pm 5}{8} $$

Esto da ( y_1 = 2.25 ) y ( y_2 = 1 ).

  • Para ( y_1 ): ( x = \pm \sqrt{2.25} = \pm 1.5 )
  • Para ( y_2 ): ( x = \pm 1 )

d. ( 100x^4 - 29x^2 + 1 = 0 )

Transformamos a:

$$ 100y^2 - 29y + 1 = 0 $$

Resolviendo:

$$ y = \frac{29 \pm \sqrt{(-29)^2 - 4(100)(1)}}{2(100)} = \frac{29 \pm \sqrt{841 - 400}}{200} = \frac{29 \pm \sqrt{441}}{200} $$

Da ( y_1 = 0.2 ) y ( y_2 = 0.01 ).

  • Para ( y_1 ): ( x = \pm \sqrt{0.2} )
  • Para ( y_2 ): ( x = \pm \sqrt{0.01} )

e. ( 6x^4 + 5x^2 + 1 = 0 )

Transformamos a:

$$ 6y^2 + 5y + 1 = 0 $$

Resolviendo:

$$ y = \frac{-5 \pm \sqrt{(5)^2 - 4(6)(1)}}{2(6)} = \frac{-5 \pm \sqrt{25 - 24}}{12} = \frac{-5 \pm 1}{12} $$

Esto da ( y_1 = -\frac{1}{3} ) y ( y_2 = -\frac{1}{2} ) (ambos negativos, así que no hay soluciones reales).

f. ( 4x^4 - 8x^2 - 5 = 0 )

Transformamos a:

$$ 4y^2 - 8y - 5 = 0 $$

Resolviendo:

$$ y = \frac{8 \pm \sqrt{(-8)^2 - 4(4)(-5)}}{2(4)} = \frac{8 \pm \sqrt{64 + 80}}{8} = \frac{8 \pm \sqrt{144}}{8} $$

Esto da ( y_1 = 3 ) y ( y_2 = -\frac{1}{2} ).

  • Para ( y_1 ): ( x = \pm \sqrt{3} )
  • a. ( x = 2, -2, 1, -1 )
  • b. ( x = 5, -5 )
  • c. ( x = 1.5, -1.5, 1, -1 )
  • d. ( x = \sqrt{0.2}, -\sqrt{0.2}, \sqrt{0.01}, -\sqrt{0.01} )
  • e. No hay soluciones reales.
  • f. ( x = \sqrt{3}, -\sqrt{3} )

More Information

Las ecuaciones bicuadradas pueden ser resueltas al convertirlas en cuadráticas mediante el cambio de variable. Es muy útil identificar previamente la naturaleza de las raíces, para ver si vienen de números reales o compuestos.

Tips

  • No realizar el cambio de variable correctamente.
  • Ignorar las soluciones negativas al aplicar la raíz cuadrada.
  • No considerar soluciones cuando ( y ) es negativo.

AI-generated content may contain errors. Please verify critical information

Thank you for voting!
Use Quizgecko on...
Browser
Browser