सर्वेक्षण: प्रकार और चरण

Choose a study mode

Play Quiz
Study Flashcards
Spaced Repetition
Chat to Lesson

Podcast

Play an AI-generated podcast conversation about this lesson
Download our mobile app to listen on the go
Get App

Questions and Answers

Sarvekshan karte samay, nishpakshata se bachane ke lie kya mahatvapoorn hai?

  • Prashnon ko sarvekshan ke maqsad se asambandhit rakhna.
  • Nishedhatmak prashnon ka upayog karna.
  • Aise prashnon se bachna jo uttaradaton ko kisi vishesh tarike se jawab dene ke lie prerit karte hain. (correct)
  • Prashnon ko jatil banana.

Sample design mein 'stratified sampling' se kya tatparya hai?

  • Janasankhya ko up-samuhon mein vibhajit karna aur phir pratyek up-samu ka random sampling karna. (correct)
  • Janasankhya ko samuhon mein vibhajit karna aur phir samuhon ka ek random sampling karna.
  • Janasankhya ke har vyakti ko sarvekshan mein chayanit hone ka saman avasar dena.
  • Sarvekshan ke lie logon ka chayan n karna.

Data vishleshan mein kya shamil hota hai?

  • Sarvekshan report taiyar karna.
  • Data ki vyakhya karne mein madad ke lie data ko saaf karna aur vishleshan karna. (correct)
  • Data ko ekatrit karna.
  • Sarvekshan prashnavali ka vikas karna.

Sarvekshan report mein aam taur par kaun se section shamil hote hain?

<p>Prastavana, vidhi, parinaam, charcha, nishkarsh aur sifarish. (D)</p> Signup and view all the answers

Sarvekshan ke uddeshy ka nirdharan karte samay, uddeshya kaisa hona chahiye?

<p>Uddeshya theek se paribhashit hona chahiye. (D)</p> Signup and view all the answers

Sarvekshan prashnavali vikasit karte samay kya dhyan rakhna chahiye?

<p>Prashnavali spasht, sankshep aur nishpaksh honi chahiye. (A)</p> Signup and view all the answers

Sarvekshan mein 'cluster sampling' ka kya arth hai?

<p>Janasankhya ko samuhon mein vibhajit karna aur phir samuhon ka ek random sampling karna. (A)</p> Signup and view all the answers

Data ekatrit karne ka kaun sa tarika sasta hai lekin sabhi tak pahunch nahin pata?

<p>Online sarvekshan. (C)</p> Signup and view all the answers

Sarvekshan mein nishedhatmak prashnon ka upayog karne se kyon bachna chahiye?

<p>Kyunki ve uttaradaton ke lie bhramit karne wale ho sakte hain. (B)</p> Signup and view all the answers

Sarvekshan prashnon ko design karte samay kya mahatvapoorn hai?

<p>Uttradaton ke lie prashnon ko samajhna aasaan hona chahiye. (B)</p> Signup and view all the answers

Flashcards

Sarve kya hai?

yah ek prakriya hai jisamein data ekatrit aur vishleshit kiya jata hai, logon ke ek samuh se, kuchh vishisht pahluon ke bare mein jaanane ke lie.

Achchhi prashnavali design?

yah sunishchit karein ki prashn spasht, aasaan aur nishpaksh hain.

vyaktigat sarvekshan kya hai?

uttaradaton vishisht jaankaaree ikatthe karane ke lie vyaktigat roop se milate hain.

Raidam saimpling kya hai?

yeh ek tareeka hai jisamein janasankhya ke har vyakti ko sarvekshan mein chayanit hone ka avasar milta hai.

Signup and view all the flashcards

Data vishleshan kya hai?

Yah data ko saaf karna aur unka vishleshan karna hai taki data ki vyakhya karne mein madad mile.

Signup and view all the flashcards

Saimpal dijain kya hai?

Sarvekshan mein shamil karne ke lie logon ka chayan karne ke vibhinn tareeke.

Signup and view all the flashcards

Mail dwara sarvekshan kya hai?

yeh ek aise tareeka hai jisamein mail dwara sarvekshan uttaradataon ko prashnavali bhejkar kiye jate hain.

Signup and view all the flashcards

Starikrit saimpling kya hai?

jismein janasankhya ko up-samuhon mein vibhajit karna aur phir har up-samu ka random sampling karna shamil hain.

Signup and view all the flashcards

sarvekshan report ki gunavatta

sarvekshan report ko spasht, sankshep aur sahi tarike se likha jana jaroori hai.

Signup and view all the flashcards

Study Notes

  • सर्वेक्षण एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें डेटा एकत्र और विश्लेषित किया जाता है, आमतौर पर लोगों के एक समूह से, कुछ विशिष्ट पहलुओं के बारे में जानने के लिए।
  • सर्वे का उपयोग विभिन्न हेतुओं के लिए किया जाता है, जैसे कि शोध, विपणन, और जनमत जानना।
  • सर्वे कुशल, सस्ते और बड़े नमूने आकार से डेटा एकत्रित करने में सक्षम हैं।

सर्वेक्षण के प्रकार

  • सर्वेक्षण के विभिन्न प्रकार हैं, प्रत्येक के अपने लाभ और हानियां हैं।
  • कुछ आम प्रकारों में शामिल हैं:
    • व्यक्तिगत सर्वेक्षण: एक प्रशिक्षित साक्षात्कारकर्ता उत्तरदाताओं से व्यक्तिगत रूप से मिलता है प्रश्न पूछने और जवाब रिकॉर्ड करने के लिए।
    • टेलीफोन सर्वेक्षण: साक्षात्कारकर्ता टेलीफोन पर उत्तरदाताओं से संपर्क करते हैं प्रश्न पूछने और जवाब रिकॉर्ड करने के लिए।
    • मेल सर्वेक्षण: प्रश्नावलीयों को लोगों को मेल किया जाता है, जो उन्हें खुद भरकर वापस करते हैं।
    • ऑनलाइन सर्वेक्षण: प्रश्नावलीयों को ऑनलाइन पोस्ट किया जाता है, और उत्तरदाता उन्हें ऑनलाइन भरते हैं।

सर्वेक्षण के चरण

  • सर्वेक्षण में आम तौर पर निम्नलिखित चरण शामिल होते हैं:
    • सर्वेक्षण के उद्देश्य का निर्धारण करना: सर्वेक्षण का उद्देश्य ठीक से परिभाषित होना चाहिए, जैसे किसी विशेष उत्पाद के लिए जनता का निर्धारण करना।
    • सर्वेक्षण जनसंख्या का निर्धारण करना: सर्वेक्षण जनसंख्या का मतलब है लोगों का समूह जिसे आपने अपने सर्वेक्षण में शामिल करने की योजना बनाई है।
    • एक नमूना डिजाइन करना: नमूना डिजाइन का मतलब है जनसंख्या से लोगों के एक समूह का चयन करना जिसे सर्वेक्षण में शामिल किया जाएगा।
    • सर्वेक्षण प्रश्नावली का विकास करना: प्रश्नावली को एक ऐसे तरीके से डिजाइन किया जाना चाहिए जो स्पष्ट, संक्षिप्त और निष्पक्ष हो।
    • डेटा एकत्रित करना: ऐसे तरीके से डेटा एकत्रित करें जो सही और विश्वसनीय हो।
    • डेटा का विश्लेषण करना: डेटा का विश्लेषण स्पष्ट और संक्षिप्त तरीके से करें।
    • सर्वेक्षण रिपोर्ट तैयार करना: सर्वेक्षण रिपोर्ट को स्पष्ट और संक्षिप्त तरीके से लिखें।

सर्वेक्षण डिजाइन

  • सर्वेक्षण प्रश्न डिजाइन करने में निष्पक्षता से बचना आवश्यक है।
  • निषेधात्मक प्रश्नों का उपयोग करने से बचना चाहिए क्योंकि वे उत्तरदाताओं के लिए भ्रमित करने वाले हो सकते हैं।
  • ऐसे प्रश्नों से बचना चाहिए जो उत्तरदाताओं को किसी विशेष तरीके से जवाब देने के लिए प्रेरित करते हैं।
  • एक सर्वेक्षण को डिजाइन करते समय, उत्तरदाताओं के लिए प्रश्नों को समझना आसान होना चाहिए।
  • उत्तरदाताओं के लिए प्रश्नों का जवाब देना आसान होना चाहिए।
  • प्रश्नों को सर्वेक्षण के मकसद से रिलेटेड होना चाहिए।

नमूना डिजाइन

  • नमूना डिजाइन में जनसंख्या से लोगों के एक समूह का चयन करना शामिल है जिसे सर्वेक्षण में शामिल किया जाएगा।
  • सर्वेक्षण में शामिल करने के लिए लोगों का चयन करने के विभिन्न तरीके हैं, जैसे कि रैंडम सैंपलिंग, स्ट्रेटिफाइड सैंपलिंग, और क्लस्टर सैंपलिंग।
  • रैंडम सैंपलिंग- इसका मतलब है कि जनसंख्या के हर व्यक्ति को सर्वेक्षण में चयनित होने का समान अवसर है।
  • स्ट्रेटिफाइड सैंपलिंग- इसका मतलब है कि जनसंख्या को उप-समूहों में विभाजित करना और फिर प्रत्येक उप-समू का रैंडम सैंपलिंग करना।
  • क्लस्टर सैंपलिंग- इसका मतलब है कि जनसंख्या को समूहों में विभाजित करना और फिर समूहों का एक रैंडम सैंपलिंग करना।

डेटा एकत्रित करना

  • डेटा एकत्रित करने के विभिन्न तरीके हैं, जैसे कि व्यक्तिगत साक्षात्कार, टेलीफोन साक्षात्कार, मेल सर्वेक्षण और ऑनलाइन सर्वेक्षण।
  • व्यक्तिगत इंटरव्यू एक व्यक्तिगत सेटिंग में किए जाते हैं, जबकि दूरभाष सर्वेक्षण फोन पर किए जाते हैं। मेल द्वारा सर्वेक्षण उत्तरदाताओं को प्रश्नावली भेजकर किए जाते हैं, जबकि ऑनलाइन सर्वेक्षण इंटरनेट के माध्यम से किए जाते हैं।
  • हर प्रकार के डेटा कलेक्शन का अपना फायदा और नुकसान है।
  • व्यक्तिगत दूरभाष सर्वेक्षण महंगे होते हैं, लेकिन ऑनलाइन सर्वेक्षण सस्ते होते हैं पर उनमें सभी की पहुंच नहीं हो पाती।

डेटा विश्लेषण

  • डेटा विश्लेषण में डेटा की व्याख्या करने में मदद के लिए डेटा को साफ करना और विश्लेषण करना शामिल है।
  • डेटा को संक्षिप्त, स्पष्ट और सही तरीके से प्रस्तुत किया जाना चाहिए।
  • डेटा विश्लेषण में सांख्यिकीय विधियों का उपयोग करना शामिल हो सकता है।
  • परिणाम को सरल तरीके से समझना चाहिए ताकि निर्धारणों को समर्थन मिल सके।

सर्वेक्षण रिपोर्ट

  • सर्वेक्षण रिपोर्ट एक दस्तावेज़ है जो सर्वेक्षण के परिणाम से समरी प्रस्तुत करता है।
  • सर्वेक्षण रिपोर्ट को स्पष्ट, संक्षिप्त और सही तरीके से लिखा जाना चाहिए।
  • सर्वेक्षण रिपोर्ट में आम तौर पर निम्नलिखित सेक्शन शामिल होते हैं:
    • एक प्रस्तावना
    • विधि
    • परिणाम
    • चर्चा
    • निष्कर्ष
    • सिफारिश
  • सर्वेक्षण रिपोर्ट किसी भी समस्या को हाइलाइट करने और इन परिणाम पर आधारित सिफारिशों के साथ निर्धारित करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण है।

Studying That Suits You

Use AI to generate personalized quizzes and flashcards to suit your learning preferences.

Quiz Team

More Like This

Research Methods in Surveys
22 questions

Research Methods in Surveys

ProficientYtterbium avatar
ProficientYtterbium
Data Collection Methods: Surveys
15 questions
Use Quizgecko on...
Browser
Browser