Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones por el método de igualación: a. x - 3y = -11, 2x + 5y = 0 b. 6x + 7y = -5, 3x - 2y = -8 c. 3x - 2y = 2, 3x + 12y = -5 d. 2x - y = 1/5... Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones por el método de igualación: a. x - 3y = -11, 2x + 5y = 0 b. 6x + 7y = -5, 3x - 2y = -8 c. 3x - 2y = 2, 3x + 12y = -5 d. 2x - y = 1/5, 10x - 5y = 5 e. -8x + 6y = -1, 4x - 3y = 2 f. 2(3y - x) + 1 = 5 - 2y, 5(y + x) + y = 2(y + 1)

Question image

Understand the Problem

La pregunta te pide resolver varios sistemas de ecuaciones lineales utilizando el método de igualación. Esto implica despejar la misma variable en ambas ecuaciones de cada sistema y luego igualar las expresiones resultantes para encontrar el valor de las variables.

Answer

a. $x = -5, y = 2$ b. $x = -2, y = 1$ c. $x = \frac{1}{3}, y = -\frac{1}{2}$ d. No hay solución. e. No hay solución. f. $x = 0, y = \frac{1}{2}$
Answer for screen readers

a. $x = -5, y = 2$ b. $x = -2, y = 1$ c. $x = \frac{1}{3}, y = -\frac{1}{2}$ d. No hay solución. e. No hay solución. f. $x = 0, y = \frac{1}{2}$

Steps to Solve

  1. Resolver para $x$ en ambas ecuaciones del sistema a

    Ecuación 1: $x - 3y = -11 \Rightarrow x = 3y - 11 $

    Ecuación 2: $2x + 5y = 0 \Rightarrow 2x = -5y \Rightarrow x = -\frac{5}{2}y$

  2. Igualar las dos expresiones para $x$

    $3y - 11 = -\frac{5}{2}y$

  3. Resolver para $y$

    Multiplicar ambos lados por 2 para eliminar la fracción: $2(3y - 11) = -5y \Rightarrow 6y - 22 = -5y \Rightarrow 11y = 22 \Rightarrow y = 2$

  4. Sustituir el valor de $y$ en cualquiera de las ecuaciones despejadas para $x$ para encontrar $x$

    $x = 3y - 11 = 3(2) - 11 = 6 - 11 = -5$

  5. Resolver para $x$ en ambas ecuaciones del sistema b

    Ecuación 1: $6x + 7y = -5 \Rightarrow 6x = -7y - 5 \Rightarrow x = \frac{-7y - 5}{6}$

    Ecuación 2: $3x - 2y = -8 \Rightarrow 3x = 2y - 8 \Rightarrow x = \frac{2y - 8}{3}$

  6. Igualar las dos expresiones para $x$

    $\frac{-7y - 5}{6} = \frac{2y - 8}{3}$

  7. Resolver para $y$

    Multiplicar ambos lados por 6 para eliminar las fracciones: $-7y - 5 = 2(2y - 8) \Rightarrow -7y - 5 = 4y - 16 \Rightarrow -11y = -11 \Rightarrow y = 1$

  8. Sustituir el valor de $y$ en cualquiera de las ecuaciones despejadas para $x$ para encontrar $x$

    $x = \frac{2y - 8}{3} = \frac{2(1) - 8}{3} = \frac{2 - 8}{3} = \frac{-6}{3} = -2$

  9. Resolver para $x$ en ambas ecuaciones del sistema c

    Ecuación 1: $3x - 2y = 2 \Rightarrow 3x = 2y + 2 \Rightarrow x = \frac{2y + 2}{3}$

    Ecuación 2: $3x + 12y = -5 \Rightarrow 3x = -12y - 5 \Rightarrow x = \frac{-12y - 5}{3}$

  10. Igualar las dos expresiones para $x$

    $\frac{2y + 2}{3} = \frac{-12y - 5}{3}$

  11. Resolver para $y$

    Multiplicar ambos lados por 3 para eliminar las fracciones: $2y + 2 = -12y - 5 \Rightarrow 14y = -7 \Rightarrow y = -\frac{1}{2}$

  12. Sustituir el valor de $y$ en cualquiera de las ecuaciones despejadas para $x$ para encontrar $x$

    $x = \frac{2y + 2}{3} = \frac{2(-\frac{1}{2}) + 2}{3} = \frac{-1 + 2}{3} = \frac{1}{3}$

  13. Resolver para $y$ en ambas ecuaciones del sistema d

    Ecuación 1: $2x - y = \frac{1}{5} \Rightarrow y = 2x - \frac{1}{5}$

    Ecuación 2: $10x - 5y = 5 \Rightarrow 5y = 10x - 5 \Rightarrow y = 2x - 1$

  14. Igualar las dos expresiones para $y$

    $2x - \frac{1}{5} = 2x - 1$

  15. Resolver para $x$

    $2x - 2x = \frac{1}{5} - 1 \Rightarrow 0 = -\frac{4}{5}$. No hay solución.

  16. Resolver para $x$ en ambas ecuaciones del sistema e

    Ecuación 1: $-8x + 6y = -1 \Rightarrow -8x = -6y - 1 \Rightarrow x = \frac{6y + 1}{8}$

    Ecuación 2: $4x - 3y = 2 \Rightarrow 4x = 3y + 2 \Rightarrow x = \frac{3y + 2}{4}$

  17. Igualar las dos expresiones para $x$

    $\frac{6y + 1}{8} = \frac{3y + 2}{4}$

  18. Resolver para $y$

    Multiplicar ambos lados por 8 para eliminar las fracciones: $6y + 1 = 2(3y + 2) \Rightarrow 6y + 1 = 6y + 4 \Rightarrow 0 = 3$. No hay solución.

  19. Simplificar y resolver para $x$ en ambas ecuaciones del sistema f

Ecuación 1: $2(3y - x) + 1 = 5 - 2y \Rightarrow 6y - 2x + 1 = 5 - 2y \Rightarrow -2x = -8y + 4 \Rightarrow x = 4y - 2$

Ecuación 2: $5(y + x) + y = 2(y + 1) \Rightarrow 5y + 5x + y = 2y + 2 \Rightarrow 5x = -4y + 2 \Rightarrow x = -\frac{4}{5}y + \frac{2}{5}$

  1. Igualar ambas ecuaciones

    $4y - 2 = -\frac{4}{5}y + \frac{2}{5}$

  2. Despejar $y$

    Multiplicar por $5$: $20y - 10 = -4y + 2 \Rightarrow 24y = 12 \Rightarrow y = \frac{1}{2}$

  3. Sustituir $y$ en una de las ecuaciones para obtener $x$

    $x = 4(\frac{1}{2}) - 2 = 2 - 2 = 0$

a. $x = -5, y = 2$ b. $x = -2, y = 1$ c. $x = \frac{1}{3}, y = -\frac{1}{2}$ d. No hay solución. e. No hay solución. f. $x = 0, y = \frac{1}{2}$

More Information

Los sistemas d y e no tienen solución porque llevan a una contradicción. Esto indica que las rectas representadas por estas ecuaciones son paralelas.

Tips

  • Errores al despejar las variables en las ecuaciones.
  • Errores al simplificar expresiones algebraicas.
  • No verificar la solución sustituyendo los valores encontrados en las ecuaciones originales.
  • Olvidar distribuir correctamente al eliminar paréntesis.

AI-generated content may contain errors. Please verify critical information

Thank you for voting!
Use Quizgecko on...
Browser
Browser