Corrigé TD Particule Chargée dans un Champ E et B (1) - PDF

Summary

This document provides a solution to exercises related to the motion of a charged particle in electric and magnetic fields. The solutions use physics equations. It covers topics relating to the conservation of energy and the application of Newton's laws of motion.

Full Transcript

# Corrigé De L'exercice 1 ## Partie 1 1. Poids: P = mg - Force électrique: Fe = qE - Avec: - m = me - q = (-e) - Donc: - |P| / |Fe| = me.g / e.E << 1 (car E >> g) - Donc: Le poids est négligeable devant la force électrique. 2. D'après le théorème de puis...

# Corrigé De L'exercice 1 ## Partie 1 1. Poids: P = mg - Force électrique: Fe = qE - Avec: - m = me - q = (-e) - Donc: - |P| / |Fe| = me.g / e.E << 1 (car E >> g) - Donc: Le poids est négligeable devant la force électrique. 2. D'après le théorème de puissance mécanique: - dEm/dt = P(Fm) - La seule force qu'on a, est la force électrique qui est conservatrice car: - Fe = qE - SW(Fe) = qE. dlon - Or E = -grad(V) -> SW(Fe) = -q grad(V). dlon - SW(Fe) = -q.dV = - d(qV) - Donc: - fc = 0 - P(Fe) = 0 - dEm/dt = 0 - Em = cst - L'énergie mécanique se conserve. 3. Appliquons le PFD sur H. - => m a(H) = Fe = qE = -qE _y - my = -qE - D: - mx = 0 - (avec E = cstr) - jomy = -qE.t + y(0) = -qEt + No sin(d) - D: - mx = 0 (o) = jomy = -9E t + No sin(d) - y(t) = -qE t^2 / 2m + No sin(d)t - z(t) = z(0) = Vo cos(d)t - D: - y(t) = -qE t^2 / 2m + No sin(d)t (car x(0) = y(0) = z(0) = 0) - z(t) = Vo cos(d)t - Cas 1: - t = 2π/ω = 2π/ω₀ = 2π/ω₀ - x(t) = 0 - Trajectoire rectiligne suivant ey - Cas 2: x = -qEt^2 / 2m + Vo sin(d)t - z(t) = Vo cos(d)t - Trajectoire parabolique. ## Partie 2 4. - Cas θ - Cas θ 5. - On remarque que: θ = π/2 - Em se conserve - Em(Me) = Em(Ms) - 1/2mve^2 + qVe + ist = 1/2mV^2 + qVs + ist - Or: - De = 0 - Ve = Vc - Vs = VA - Uo = Va-Vc - Donc: - 1/2mve^2 = q(Ve-Vs) = q(Ve-Va) = -qUo - Donc: - ve^2 = -2qUo/m => ve = √(2eUo / m) - AN: Vo = 2.17 * 10 ^ 6 m/s ## Partie 3 6. - On remarque que (Vc = 0) - D'après la première partie: - => y(z) = -qE z^2 / 2mVo^2 - On a: U = Vp-Ve - U = ∫(P/m) dlon(p) (-qE/m) dlon(p) - U = ∫(Ey/ /m) dlon(p) - U = E∫dy(p) - U = E(y(p2) - y(p1)) - U = E.d - Donc: - U = E.d = E.d (y(z) = -qE z^2 / 2mVo^2) - Kim (d') = Y = AB/D = y(e).2 / D = y(e).2 / D - Donc: - Y = E.d.y(e) = 2E.d.(-qE z^2 / 2mVo^2).e - Donc: - Y = (-e.E.d.U.e) / (mVo^2.e^2) = (-e.U.E) / (mVo^2.e) ## Corrigé De L'exercice 2: 1. - On a: - q = (-e) - m = (me) - P = my - Fm = q.v _^B - |P| / |Fm| = me.g / e.v.B.sin(a) |<<1 - Car |sin(α)| <= 1 et B >> 1/v * g * 4π - Donc: Le poids est négligeable devant la force magnétique. 2. - D'après le théorème de la puissance cinétique: - dEc/dt = P(Fe) - Or P(Fe) = Fe.v = (qv _^B).v = 0 - Car le vecteur r _^B est _|_ v - Donc: dEc/dt = 0 - Donc: Ec = cst - Donc l'énergie cinétique se conserve. 3. - PFD = =D m a(H) = Fe = qv _^B - D: mx = qv _^B = q _yB = qB y - my = -q _xB = -qB x - mz = 0 => z(t) = z(0) = Vo cos(d) = D z(t) = Vo cos(d)t - D'après - A t = 0, - x(t) = 1/B.y(t)+C - (x(0) = 1/B.y(0)+C =D (C = Vo sin(d)) => (x(t) = 1/B.y(t)+Vo sin(d)) - z(t) = Vo cos(d)t - En remplacant dans - D: - y = (1/B) 1/m(-qB y(t) + Vo sin(d)) - y = (-qB/m) y(t) + Vo sin(d) - Donc: - y + (qB/m) y = Vo sin(d) - Donc: - y + (qB/m) y = - (qBvo/m) sin(d) - Notons: ω = √(qB/m) - Donc: - y(t) = A cos(ωt+ψ) + y - Avec - y = (-mVo/qB) sin(d) - Donc: - y(t) = A cos(ωt+ψ) - (mVo/qB) sin(d) - A t = 0, - y(0) = 0 - y'(0) = 0 - Donc: - y(0) = 0 = A cos(ψ) - (mVo/qB) sin(d) - y'(0) = 0 = -Aω sin(ψ + θ) - Aω sin(ψ) ) = 0 => sin(ψ) = 0 => ψ = 0 or ψ = π - Donc: - En choisissant: ψ = 0 - Donc A = (mVo/qB) sin(d) - Donc: - y(t) = (mVo/qB )sin(d)(cos(ωt) -1) - En remplaçant dans - x(t) = 1/B y(t) + Vo sin(d) = (mVo/qB) sin(d)(cos(ωt) -1) + Vo sin(d) - x(t) = (mVo/qB) sin(d)cos(ωt) - Donc: - x(t) = (mVo/qB) sin(d)cos(ωt) - Donc: - x(t) = (mVo/qB) sin(d)cos(ωt) ## Cas - Cas 1s = 0 => sin(d) = 0 => y(t) = x(t) = 0 - z(t) = Vo st - Trajectoire rectiligne suivant ez - Cas 2: x = π/2 ==> cos(d) = 0 => z(t) = 0 - x(t) = (mVo/qB) sin(ωt) - y(t) = (mVo/qB)(cos(wt) -1) - => (x-0)^2 = (mVo/qB)^2 sin^2(ωt) - (y-y₀)^2 = (mVo/qB)^2 cos^2(ωt) - Avec: - y₀ = -mVo/qB - R = mVo/qB - Donc: - (x-0)^2 + (y-y₀)^2 = R^2 - Trajectoire circulaire de centre (0, y₀) de rayon (R) - Cas 3: Vo différent de 0 et d différent de π/2 et de 0, de π/(2.c) - Trajectoire hélicoïdale: combinaison d'un mouvement circulaire dans le plan (ox,oy) et un mouvement rectiligne suivant oz ## 4) - Cas θ - Cas θ - Cas θ - Trajectoire - Z - X - Y - R - O - B

Use Quizgecko on...
Browser
Browser